Resep Es Dawet Ireng/Hitam Khas Purworejo

 

  Es Dawet Ireng ialah merupakan minuman khas dari kota Purworejo. banyal penjual es dawet ireng di Purworejo menjadikan Es Dawet Ireng sangat banyak dibicarakan oleh para penggemar kuliner . Tentunya minuman es dawet ireng sangat disukai dari mulai dewasa ataupun anak-anak, terlebih minuman ini akan lebih nikmat apabila diminum waktu cuaca panas. Kali ini saya akan memberikan resep es dawet ireng yang gampang dan serta praktis untuk anda praktekan dirumah.
   Rata-rata untuk es dawet yang kita kenal itu warnanya hijau. Namun untuk kreasi minuman es dawet ini saya bakal menghadirkan resep yang berbeda yaitu es dawet ireng dari purworejo. Pada minuman es dawet ireng ini yakni minuman yang berbahan dasar dari tepung beras, yang di sandingkan bersama kuah santan dan diberi es. Daripada anda membeli es dawet ireng yang ada diluar, akan lebih baik apabila anda membuatnya sendiri dirumah. Dikarenekan anda dapat mengatur kualitas mutu dari bahan-bahan yang digunakan
   Cara untuk anda membuat minuman ini juga tergolong mudah, karena saya sudah mencicipi  serta membuatnya dirumah. Minuman es dawet ireng ini mampu disajikan buat acara formal dan non-formal danjuga dapat disajikan dikala bersantai bersama dengan keluarga anda. Tanpa basa-basi, mari kita Pelajari cara membuat es dawet ireng ini :

Resep Minuman Es Dawet Ireng/Hitam
 
Bahan Dari Resep Es Dawet Ireng :
1.      Persiapkan 50 gram dari tepung sagu
2.      Persiapkan 60 gram tepung beras kualitas yang baik
3.      Persiapkan 600 mili liter untuk air
4.      1 sendok teh dari garam dapur
5.      Tambahkan 1 1/2 sendok makan dari abu merang dan 50 mili liter air, kemudian dilarutkan, lalu disaring
6.      Tambahkan 1/8 sendok teh dari pewarna hitam
Bahan Sirup Untuk Es Dawet Ireng :
1.      Persiapkan 250 gram gula jawa/gula merah, kemudian diiris secara halus
2.      Persiapkan 2 lembar dari daun pandan
3.      Tambahkan 250 mili liter untuk air
4.      Tambahkan 2 tetes vanilla essence untuk penyedap
Bahan Kuah Dari Santan Es Dawet Ireng :
1.      Persiapkan 500 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
2.      Persiapkan 2 lembar daun pandan
3.      Tambahkan 1/4 sendok teh dari garam dapur
Cara Untuk Membuat Minuman Es Dawet Ireng/Hitam :
1.      Persiapkan terlebih dahulu adonan cendol dengan mengkombinasikan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam tadi. Kemudian aduk-aduk sampai adonan benarbenar tercampur rata dan tak menggumpal, setelah itu masak sambil konsisten diaduk-aduk sampai meletup-letup dan kental.
2.      Persiapkan baskom yang telah berisi berisi air es, selanjutnya tempatkan cetakan cendol di atasnya.
3.      Tuangkan adonan cendol tadi diatas cetakan kemudian ditekan-tekan atasnya.
4.      Saring cendolnya, kemudian anda sisihkan.
5.      Panaskan bahan sirup diatas api mungil hingga menjadi kental, aduk-aduk sampai rata, kemudian anda sisihkan.
6.      Rebus kuah santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan janganlah santan menjadi pecah biar rasanya konsisten segar.
7.      Setelah sirup dan kuah santan menjadi dingin, siapkan gelas saji selanjutnya masukkan 1/2 sendok makan potongan nangka, 3 sendok makan cendol hitam, siram juga bersama kuah santan, terlebih dahulu anda beri es batu. Terakhir tuang sirup. Es dawet ireng maka siap untuk dinikmati.


Selamat mencoba bersama keluarga dirumah,Jika puas dengan resep saya beritahu teman jika tidak puas maka puas-puasin aja :)


 


@



0 komentar:

Posting Komentar - Kembali ke Konten

Previous Posting Lebih Baru
Resep Es Dawet Ireng/Hitam Khas Purworejo