Rata-rata untuk es dawet yang kita kenal itu warnanya hijau. Namun untuk kreasi minuman es dawet ini saya bakal menghadirkan resep yang berbeda yaitu es dawet ireng dari purworejo. Pada minuman es dawet ireng ini yakni minuman yang berbahan dasar dari tepung beras, yang di sandingkan bersama kuah santan dan diberi es. Daripada anda membeli es dawet ireng yang ada diluar, akan lebih baik apabila anda membuatnya sendiri dirumah. Dikarenekan anda dapat mengatur kualitas mutu dari bahan-bahan yang digunakan
Cara untuk anda membuat minuman ini juga tergolong mudah, karena saya sudah mencicipi serta membuatnya dirumah. Minuman es dawet ireng ini mampu disajikan buat acara formal dan non-formal danjuga dapat disajikan dikala bersantai bersama dengan keluarga anda. Tanpa basa-basi, mari kita Pelajari cara membuat es dawet ireng ini :
Resep Minuman Es
Dawet Ireng/Hitam
Bahan
Dari Resep Es Dawet Ireng :
1. Persiapkan 50 gram
dari tepung sagu
2. Persiapkan 60 gram
tepung beras kualitas yang baik
3. Persiapkan 600 mili
liter untuk air
4. 1 sendok teh dari
garam dapur
5. Tambahkan 1 1/2
sendok makan dari abu merang dan 50 mili liter air, kemudian dilarutkan, lalu
disaring
6. Tambahkan 1/8 sendok
teh dari pewarna hitam
Bahan
Sirup Untuk Es Dawet Ireng :
1. Persiapkan 250 gram
gula jawa/gula merah, kemudian diiris secara halus
2. Persiapkan 2 lembar
dari daun pandan
3. Tambahkan 250 mili
liter untuk air
4. Tambahkan 2 tetes
vanilla essence untuk penyedap
Bahan
Kuah Dari Santan Es Dawet Ireng :
1. Persiapkan 500 mili
liter santan dari 1/2 butir kelapa
2. Persiapkan 2 lembar
daun pandan
3. Tambahkan 1/4 sendok
teh dari garam dapur
Cara
Untuk Membuat Minuman Es Dawet Ireng/Hitam :
1. Persiapkan terlebih dahulu
adonan cendol dengan mengkombinasikan tepung beras, tepung sagu, air, air abu
merang, garam, dan pewarna hitam tadi. Kemudian aduk-aduk sampai adonan
benarbenar tercampur rata dan tak menggumpal, setelah itu masak sambil
konsisten diaduk-aduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Persiapkan baskom
yang telah berisi berisi air es, selanjutnya tempatkan cetakan cendol di
atasnya.
3. Tuangkan adonan
cendol tadi diatas cetakan kemudian ditekan-tekan atasnya.
4. Saring cendolnya,
kemudian anda sisihkan.
5. Panaskan bahan sirup
diatas api mungil hingga menjadi kental, aduk-aduk sampai rata, kemudian anda
sisihkan.
6. Rebus kuah santan
sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan janganlah santan menjadi pecah biar
rasanya konsisten segar.
7. Setelah sirup dan
kuah santan menjadi dingin, siapkan gelas saji selanjutnya masukkan 1/2 sendok
makan potongan nangka, 3 sendok makan cendol hitam, siram juga bersama kuah
santan, terlebih dahulu anda beri es batu. Terakhir tuang sirup. Es dawet ireng
maka siap untuk dinikmati.
Selamat mencoba bersama keluarga dirumah,Jika puas dengan resep saya beritahu teman jika tidak puas maka puas-puasin aja :)
@
Tagged @ Resep Minuman
0 komentar:
Posting Komentar - Kembali ke Konten