Resep Ayam Saus Jeruk


    Terbatasnya waktu sebagai akibat dari kesibukan sehari-hari membuat semua aktivitas kita harus benar-benar dilakukan secara efisien untuk menghemat waktu. Tak terkecuali adalah kegiatan memasak. Terdapat beberapa resep masakan 30 menit yang dapat dicoba untuk menghemat waktu. Selain bisa dimasak dengan cepat, masakan-masakan ini juga tetap bergizi serta memiliki citarasa yang dapat memuaskan lidah. Salah satu resep masakan yang dapat dibuat hanya dalam waktu setengah jam saja ialah ayam saus jeruk. Merupakan masakan khas Chinese, ayam saus jeruk tergolong mudah dibuat serta memiliki rasa yang lezat. Rasa dari masakan ini juga tidak terlalu pedas sehingga dapat dinikmati oleh si kecil sekalipun.

Bahan Serta Bumbu Yang Diperlukan Ayam Saus Jeruk Sebagai berikut :
  • ·         jahe sebanyak satu setengah sentimeter yang dicincang halus
  • ·         bawang putih sebanyak tiga siung
  • ·         cabai bubuk secukupnya sesuai keinginan tingkat kepedasan
  • ·         cabai rawit sebanyak dua buah yang dicincang halus
  • ·         merica bubuk sebanyak setengah sendok the
  • ·         saus tiram sebanyak satu sendok makan
  • ·         garam sebanyak satu sendok makan
  • ·         tepung maizena sebanyak dua sendok the
  • ·         gula jawa sebanyak satu sendok makan
  • ·         saus tomat sebanyak satu sendok makan
  • ·         saus sambal botolan jika suka sebanyak satu sendok makan
  • ·         sirup orange sebanyak dua sendok makan
  • ·         perasan jeruk Sunkist atau Mandarin sebanyak tiga ratus mililiter
  • ·         fillet dada ayam sebanyak tiga ratus gram.
  • ·         Resep masakan 30 menit ini dapat pula dilengkapi dengan daun bawang sebanyak satu batang yang dicincang halus serta biji wijen secukupnya untuk taburan.

Cara Masak Ayam Saus Jeruk Membuatnya Adalah Sebagai berikut :
  • ·         siapkan mangkuk dan campurkan setengah jahe, setengah bawang putih, cabai rawit, cabai bubuk, merica, tepung maizena dan garam lalu aduk rata.
  • ·         Tambahkan setengah perasan jeruk dan aduk rata. Setelah itu masukkan fillet dada ayam.
  • ·         Aduk rata dan tutup wadah lalu simpan dalam pendingin selama dua puluh menit.
  • ·         Keluarkan dan tiriskan ayam, lalu sisihkan bumbu perendam.
  • ·         Taburi ayam dengan tepung maizena, lalu goreng dalam minyak panas sampai berubah warna menjadi kuning keemasan.
  • ·         Tuangkan sisa bumbu perendam dalam wajah, tambahkan cincangan jahe, bawang putih, gula jawa, saus sambal, saus tomat serta sirup orange.
  • ·         Aduk rata dan masak sampai mendidih kemudian masukkan ayam goreng ke dalamnya. Bisa pula ditambahkan gula dan garam untuk menguatkan rasa.
  • ·         Jika telah matang, angkat dan sajikan di atas piring. Taburi dengan wijen dan daun bawang sesuai selera

Selamat mencoba bersama keluarga dirumah,Jika puas dengan resep saya beritahu teman jika tidak puas maka puas-puasin aja :)



@



0 komentar:

Posting Komentar - Kembali ke Konten

Resep Ayam Saus Jeruk