Resep Rendang Jengkol




   Rendang jengkol merupakan salah satu dari jenis kuliner yang tentunya sangat banyak peminatnya, tetapi tidak jarang juga beberapa orang yang menjauhinya dikarenakan dampak khusus yang ditimbulkan bila konsumsi jengkol, tidak lain dan tidak bukan merupakan bau jengkol yang teramat menyengatlah yang menjadikan beberapa orang yang menolak buat mengonsumsi jengkol. Padahal sebenarnya rasa jengkol yang dijadikan masakan dalam bermacam olahan seperti sambal goreng jengkol, rendang jengkol sangatlah lezat. Untuk anda membuat resep olahan rendang jengkol sendiri sebenarnya mudah sekali, cuma butuh sedikit ekstra kesabaran untuk anda membuat resep masakan rendang jengkol agar menjadi tidak bau. Bau menyengat jengkol akan diredam menggunakan cara memakai irisan daun jeruk dikala merebus jengkol sebelum dimasak. Penasaran? Yuk kita simak cara mengolah jengkol dalam kita membuat masakan rendang jengkol tidak dengan bau berikut.

Bahan-Bahan Untuk Rendang Jengkol :
•1/2 kg dari jengkol yang pada awal mulanya sudah direndam terlebih dahulu bersama air tatkala sekitar 1 tengah malam bersama kapur atau daun jeruk
•1/2 liter dari santan kental yang berasal dari 1 butir kelapa
•2 lembar dari daun salam
•1 ruas jari jahe, yang telah dimemarkan
•1 batang serai, yang telah dimemarkan
•1/4 liter untuk air
•Garam secara secukupnya saja
•Gula secara secukupnya
•Penyedap rasa secara secukupnya
•Minyak goreng secara secukupnya
•10 siung dari bawang merah
•Bawang putih sebanyak 6 siung
•5 buah dari cabai merah, kemudian buang bijinya
•4 buah kemiri, setelah itu disangrai
•1 ruas jari untuk kunyit, lalu dibakar
•Bawang goreng yang dapat diperlukan buat taburan masakan nantinya
•Tumis kangkung untuk tambahannya

Cara Untuk Membuat Masakan Rendang Jengkol :
•Mula-mula, jengkol yang sudah direndam sewaktu kurang lebih semalam direbus sampai dengan 1/2 matang dan empuk, setelah itu angkat kemudian anda tiriskan.
•Seterusnya memarkan jengkol yang sudah direbus tadi satu demi satu sampai agak pipih atau sedikit gepeng, namun yang perlu anda ingat dalam mememarkan janganlah sampai jadi hancur. Faktor ini dilakukan bertujuan agar nantinya bumbu meresap ke dalam jengkol.
•Seterusnya panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus tadi bersama daun salam, jahe juga serai hingga tercium aroma wangi dan matang matang .
•Seterusnya masukkan jengkol selagi tetap terus diaduk, telebih dulu masukkan air selanjutnya masak kembali sampai jengkol memang menjadi terasa empuk .
•Setelah Itu Masukan santan kelapa sedikit demi sedikit dengan perlahan, selagi tetap diaduk-aduk biar santan tersebut tidak sampai pecah .
•Seterusnya tambahkan garam, lalu gula pasir, dan juga penyedap rasa, sambil terus aduk sesekali dengan cara perlahan, masak hingga bumbu memang telah meresap dan nampak mengental.
•Langkah yang terakhir yaitu angkat dan resep rendang jengkol pedas yang enak, lezat, empuk juga tak bau siap untuk di hidangkan, janganlah lupa lengkapi bersama taburan bawang goreng.

Selamat mencoba bersama keluarga dirumah,Jika puas dengan resep saya beritahu teman jika tidak puas maka puas-puasin aja :)



@



0 komentar:

Posting Komentar - Kembali ke Konten

Resep Rendang Jengkol