Rendang jengkol merupakan salah satu dari
jenis kuliner yang tentunya sangat banyak peminatnya, tetapi tidak jarang juga
beberapa orang yang menjauhinya dikarenakan dampak khusus yang ditimbulkan bila
konsumsi jengkol, tidak lain dan tidak bukan merupakan bau jengkol yang teramat
menyengatlah yang menjadikan beberapa orang yang menolak buat mengonsumsi
jengkol. Padahal sebenarnya rasa jengkol yang dijadikan masakan dalam bermacam
olahan seperti sambal goreng jengkol, rendang jengkol sangatlah lezat. Untuk
anda membuat resep olahan rendang jengkol sendiri sebenarnya mudah sekali, cuma
butuh sedikit ekstra kesabaran untuk anda membuat resep masakan rendang jengkol
agar menjadi tidak bau. Bau menyengat jengkol akan diredam menggunakan cara
memakai irisan daun jeruk dikala merebus jengkol sebelum dimasak. Penasaran?
Yuk kita simak cara mengolah jengkol dalam kita membuat masakan rendang jengkol
tidak dengan bau berikut.
Bahan-Bahan
Untuk Rendang Jengkol :
•1/2 kg dari jengkol yang pada awal mulanya
sudah direndam terlebih dahulu bersama air tatkala sekitar 1 tengah malam bersama
kapur atau daun jeruk
•1/2 liter dari santan kental yang berasal
dari 1 butir kelapa
•2 lembar dari daun salam
•1 ruas jari jahe, yang telah dimemarkan
•1 batang serai, yang telah dimemarkan
•1/4 liter untuk air
•Garam secara secukupnya saja
•Gula secara secukupnya
•Penyedap rasa secara secukupnya
•Minyak goreng secara secukupnya
•10 siung dari bawang merah
•Bawang putih sebanyak 6 siung
•5 buah dari cabai merah, kemudian buang
bijinya
•4 buah kemiri, setelah itu disangrai
•1 ruas jari untuk kunyit, lalu dibakar
•Bawang goreng yang dapat diperlukan buat
taburan masakan nantinya
•Tumis kangkung untuk tambahannya
Cara
Untuk Membuat Masakan Rendang Jengkol :
•Mula-mula, jengkol yang sudah direndam
sewaktu kurang lebih semalam direbus sampai dengan 1/2 matang dan empuk,
setelah itu angkat kemudian anda tiriskan.
•Seterusnya memarkan jengkol yang sudah
direbus tadi satu demi satu sampai agak pipih atau sedikit gepeng, namun yang
perlu anda ingat dalam mememarkan janganlah sampai jadi hancur. Faktor ini
dilakukan bertujuan agar nantinya bumbu meresap ke dalam jengkol.
•Seterusnya panaskan minyak goreng, lalu tumis
bumbu halus tadi bersama daun salam, jahe juga serai hingga tercium aroma wangi
dan matang matang .
•Seterusnya masukkan jengkol selagi tetap
terus diaduk, telebih dulu masukkan air selanjutnya masak kembali sampai
jengkol memang menjadi terasa empuk .
•Setelah Itu Masukan santan kelapa sedikit
demi sedikit dengan perlahan, selagi tetap diaduk-aduk biar santan tersebut
tidak sampai pecah .
•Seterusnya tambahkan garam, lalu gula pasir,
dan juga penyedap rasa, sambil terus aduk sesekali dengan cara perlahan, masak
hingga bumbu memang telah meresap dan nampak mengental.
•Langkah yang terakhir yaitu angkat dan resep
rendang jengkol pedas yang enak, lezat, empuk juga tak bau siap untuk di
hidangkan, janganlah lupa lengkapi bersama taburan bawang goreng.
Selamat mencoba bersama keluarga dirumah,Jika puas dengan resep saya beritahu teman jika tidak puas maka puas-puasin aja :)
@
Tagged @ Resep Makanan
0 komentar:
Posting Komentar - Kembali ke Konten